UNIDAD 1: BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS













La importancia de los enlaces en biología


Todas las moléculas se unen entre sí por algún tipo de enlace entre sus átomos para que puedan cumplir adecuadamente sus funciones. Hay distintos tipos de enlaces:

El enlace covalente.


Son los enlaces que componen las cadenas carbonatadas de los seres vivos, fundamentales para la vida. Son los enlaces más fuertes y permiten que se formen moléculas estables. Las cadenas carbonatas también se unen covalentemente grupos funcionales.
A pesar de que este enlace es el más habitual en la materia viva, es necesario otros tipos de enlaces para el desarrollo de la vida.

 

El enlace iónico.


Se produce por la interacción electrostática entre aniones y cationes. Estos enlaces se encuentran en diversas estructuras:

·      En las proteínas, dónde este tipo de enlaces aparecen entre distintas zonas de la molécula y permite que se mantenga estable su estructura espacial y realice sus funciones biológicas adecuadamente. La pérdida de estos enlaces puede producir la desnaturalización de las proteínas y la modificación de su función.
·      La unión entre aniones y cationes inorgánicos a moléculas orgánicas variadas. Como en la acción de enzimas.
·      Estructuras cristalinas que pueden ser solubles en agua o no. Si no se disuelven, estas sustancias precipitan y crean sistemas de sostén y órganos resistentes.

 

El enlace de hidrógeno.


Es un tipo de enlace débil, fácil de romper y crear, cualidad muy importante y necesaria para que se lleven a cabo reacciones reversibles y para que se realicen uniones transitorias en procesos tan imprescindibles como el metabolismo.
Estos enlaces ocurren cuando hay moléculas o grupos polares en los que hay cargas parciales negativas que son atraídas por la carga parcial del hidrógeno.

    

 

Otros enlaces.


También existe un enlace débil llamado fuerzas de Van der Waals, que se establece entre grupos no polares cuando se forman dipolos instantáneos. Este enlace ayuda al mantenimiento de la estructura de las proteínas, relacionan otros enlaces y contribuyen a la estabilidad.

Cuestionario:
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Irene Simón Adrián

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