ESQUEMA
1.EL CATABOLISMO
1.EL CATABOLISMO
Metabolismo: conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en el interior de un ser vivo.
Catabolismo, tiene tres finalidades:-Conseguir energía →formar ATP.
-Obtener poder reductor para procesos anabólicos.
-Producir precursores metabólicos para la biosíntesis.
Las reacciones catabólicas son de oxidación-reducción, en ellas una biomolécula orgánica pierde electrones y H+, que capta otra molécula. La primera queda oxida, la segunda se reduce liberando energía.
PROCESO
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OXIDACIÓN
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ACEPTOR FINAL DE É
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LUGAR
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RENDIMIENTO ENERGÉTICO
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Respiración
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Completa
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Molécula inorgánica
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Mitocondria
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Mayor
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Fermentación
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Incompleta
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Molécula orgánica
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Citoplasma
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Menor
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La energía liberada en la oxidorreducción → formar ATP. Dos métodos:
- Fosforilación oxidativa:
é→sistema transportador→ energía → activa ATPasa → ADP+P=ATP
- Fosforilación a nivel de sustrato (una molécula con un grupo fosfato de alta energía lo cede).
compuesto - P + ADP → compuesto + ATP
2.EL CATABOLISMO DE LOS GLÚCIDOS
En los procesos catabolicos las biomoléculas orgánicas más importantes los glúcidos→ glucosa. Con la glucólisis: glucosa → piruvato, se pueden seguir dos rutas:
- Respiración celular, degradación completa forma CO2.
- Fermentación, degradación parcial,productos orgánicos.
3.GLUCÓLISIS
Tres etapas:
- Etapa de fosforilación que requiere aporte energético: de una molécula de glucosa dos moléculas de gliceraldehido-3-fosfato. La molécula de glucosa se activa por fosforilaciones, hidrólisis de moléculas de ATP de la reserva celular. Se consumen dos moléculas de ATP.
- Etapa de oxidación que genera energía y poder reductor, transforma grupo aldehído en grupo carboxilo. Pasa de dos moléculas de gliceraldehido-3-fosfato a dos moléculas de 3-fosfoglicerato. El gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa aporta un fosfato inorgánico y emplea NAD+, generando NADH. Se originan 2 moléculas de ATP.
- Etapa en la que se restituye la célula en la ATP consumido en la primera etapa. Las dos moléculas de 3-fosfoglicerato dan lugar a dos moléculas de piruvato. Se restituyen las dos moléculas de ATP consumidas en la primera etapa.
RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE LA GLUCÓLISIS
-Eficacia baja, dos moléculas de piruvato por molécula de glucosa.
-En el citoplasma.
-ATP por fosforilación a nivel de sustrato.
-Genera poder reductor.
-Suministra precursores metabólicos.
-No requiere O2.
-Ruta metabólica muy antigua.
4. RESPIRACIÓN AEROBIA
El piruvato se degrada totalmente. Se da en eucariotas y gran parte de las procariotas.
Tres etapas: 1.Formación Acetil Co-A. (matriz mitocondrial).
2.Ciclo Krebs (matriz mitocondrial).
3.Fosforilación oxidativa (crestas mitocondriales).
4.1. FORMACIÓN DEL ACETIL CoA
El piruvato sufre descarboxilación oxidativa para convertirse en acetil coenzima A y acceder al ciclo de Krebs. Convierte los esqueletos carbonados hasta formar CO2 y H2O.
Acción oxidativa por el complejo multienzimático piruvato deshidrogenasa.
-Pérdida del grupo carboxilo en forma de CO2.
-Grupo cetona→ grupo carboxilo. La energía liberada sirve para la unión:
resto acetilo + coenzima A= acetil CoA (se origina una molécula NADH)
4.2. CICLO DE KREBS O DE LOS ÁCIDOS TRICARBOXÍLICOS
-Conjunto cíclico de reacciones para la oxidación completa del acetil coenzima A en CO2.
-Los electrones captadas por las moléculas NAD y FAD →forman→ moléculas reducidas NADH y FADH2
-En la matriz mitocondrial.
Se obtiene:
- Poder reductor.
- Precursores metabólicos.
- Energía en forma de ATP por fosforilación a nivel de sustrato.
En una vuelta del ciclo se obtiene: -Una molécula GTP, convertible en ATP.
-3 moléculas NADH, 1 molécula FADH2 (posterior obtención de ATP).
-2 moléculas de CO2.
El ciclo de Krebs es un centro de metabolismo intermediario para rutas catabólicas y metabólicas, centro anfibólico.
4.3.FOSFORILACIÓN OXIDATIVA
-Mismo mecanismo de síntesis de ATP en la respiración.
-En las crestas mitocondriales.
-Unión de un grupo fosfato con un enlace altamente energético a una molécula ATP.
-Acción de la enzima ATP sintasa o ATPasa.
-Formación de un gradiente de protones por los electrones liberados en las oxidaciones previas.
NADH→ é → TRANSPORTE ELECTRÓNICO→ energía → Bombeo H+ → ATP sintasa→ ADP+P=ATP
↓ la membrana
NAD+ mitocondrial
GRADIENTE ELECTROQUÍMICO SÍNTESIS DE ATP
TRANSPORTE ELECTRÓNICO
-Los electrones las moléculas reducidas NADH y FADH2 son cedidas a moléculas transportadoras.
-Pasan de unas a otras a favor de gradiente de oxido reducción hasta un compuesto aceptor final.
-El descenso de niveles energéticos crea un gradiente electrostático a ambos lados de la membrana mitocondrial interna.
-Cadena transportadora formada por moléculas capaces de reducirse y oxidarse (aceptar y ceder electrones de forma espontánea).
-Los electrones pasan a niveles electrónicos diferentes.
-Los complejos transportadores de electrones se organizan en cuatro grandes complejos insertos en la membrana mitocondrial interna.
-Algunos de ellos contiene citocromos.
-El último aceptor es el O2, que se reduce y forma agua.
-Se consume el 90% del O2 celular.
FORMACIÓN DE GRADIENTE QUIMIOSMÓTICO
-La energía generada en el transporte electrónico sirve para bombear H+.
-Se produce a través de la membrana mitocondrial.
-Se acumula en el espacio intermembranoso de la misma.
-Se potencial eléctrico, la membrana interna posee carga positiva en una cara y negativa en la otra.-Se generase crea la fuerza protón-motriz.
SÍNTESIS DE ATP
-La fuerza protón-motriz permite la fosforilación de ATP.
-Acción de la enzima ATPasa, por la que se produce el paso de electrones hacia dentro de la matriz mitocondrial.
-Se disipa el gradiente electroquímico, creando energía que une un grupo fosfato a moléculas de ADP.
4.4.RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE LA RESPIRACIÓN AEROBIA
-Proceso extraordinariamente eficiente, oxidación completa hasta CO2.
Por molécula de
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NADH
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FADH2
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Moléculas de ATP
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3 ATP
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2 ATP
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En el Ciclo de Krebs: 3 NADH → 9 ATP
+ 1 GTP = 12 ATP/ molécula de Acetil CoA
1 FADH2→ 2 ATP
Además en el paso de piruvato a Acetil CoA →1 NADH→ 3 ATP
Como por cada molécula de glucosa→ 2 moléculas de piruvato
Rendimiento total respiración aerobia: 3O ATP
Proceso
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Moléculas reducidas
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Por fosforilación a nivel de sustrato
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Por fosforilación oxidativa
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GTP
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GLUCÓLISIS
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2 NADH
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2 ATP
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4 o 6 ATP
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-
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ACETIL-CoA
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2 NADH
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-
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6 ATP
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-
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CICLO DE KREBS
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6 NADH/ 2 FADH2
| - | 18 ATP/ 4 ATP |
2GTP → 2 ATP
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Rendimiento total de una molécula de glucosa: 36 o 38 ATP (40%)
5.LAS FERMENTACIONES
-Oxidación incompleta de compuestos orgánicos en ausencia de oxígeno.
-Se obtiene la de ATP exclusivamente por fosforilación a nivel de sustrato.
-Los sustratos de fermentación son generalmente moléculas de glucosa, aunque también pueden ser proteínas o aminoácidos.
Comienza con glucólisis, se obtiene NADH y ATP. El NADH se oxida a NAD+ y se reduce el piruvato.
Dos etapas etapas: -Etapa de oxidación, glucosa → piruvato. Consume NADH, se obtiene NADH+ y ATP.
-Etapa de reducción, piruvato → productos finales. Se genera NAD+.
Las fermentaciones son realizadas por: -Bacterias anaerobias estrictas (ausencia de oxígeno).
-Bacterias anaerobias facultativas (ausencia o presencia).
Generalmente productos finales→ ácidos orgánicos.
-Es una reducción larga y compleja.
FERMENTACIÓN LÁCTICA
-El piruvato molécula aceptora de electrones, forma lactato.
-Enzima: lactato deshidrogenasa.
-Realizada por bacterias lácticas anaerobias aerotolerantes.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
-Acetaldehído molécula que se reduce, forma etanol.
-Enzima: alcohol deshidrogenasa.
-Realizada principalmente por levaduras.
5.1.RENDIMIENTO DE LAS FERMENTACIONES
-Muy bajo, sobre todo comparado con la respiración aerobia.
-Al ser oxidación incompleta los productos quedan con contenido energético.
Rendimiento total de las fermentaciones: 2 ATP por cada molécula de glucosa
*Si el sustrato no es glucosa, el rendimiento es todavía menor.
FERMENTACIÓN LÁCTICA
-El propio piruvato procedente de la glucólisis es la molécula aceptora de electrones del NADH+.
-Se reduce y forma lactato.
-El NAD+ se regenera.
-Reacción catalizada por la enzima: lactato deshidrogenasa.
-Único rendimiento energético: 2 ATP ( de la glucólisis).
-Realizada por bacterias lácticas anaerobias aerotolerantes. Ej: Lactatobacillus y Lactococcus.
-Se obtienen productos como el queso, el yogur o la leche.
-Puede realizarse en el tejido muscular cuando no reciben oxígeno suficiente.
-El lactato resultante es reciclado en el hígado.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
-Rotura de esqueleto carbonado del piruvato, se origina CO2 y acetaldehído.
-Con la molécula NADH se reduce.
-Acción de la enzima alcohol deshidrogenasa.
-Forma etanol.
-Único rendimiento energético: 2 ATP (de la glucolisis).
-Realizada principalmente por levaduras. Como Saccharomyces cerevisiae.
-Se obtienen productos como bebidas alcohólicas y pan.
PREGUNTAS






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