UNIDAD 2.-1. BIOMOLÉCULAS: GLÚCIDOS


1. Características generales y clasificación de los glúcidos

Los glúcidos son moléculas orgánicas que poseen átomos de C, H y O y que tienen principalmente función energética, aunque hay excepciones en moléculas como la celulosa, que tiene función estructural.

Según su complejidad, pueden ser:
  • Monosacáridos u osas. Son los monómeros de los glúcidos. Pueden ser aprovechados por las células como fuente directa de energía. Se pueden dividir en:
    • Aldosas. Su grupo funcional carbonilo es un aldehído.
    • Cetosas. Su grupo funcional carbonilo es una cetona.
  • Ósidos. Formadas por la unión de varios monosacáridos. Según el número de monosacáridos pueden ser:
    • Oligosacáridos. Unión de 2 a 9 monosacáridos.
    • Polisacáridos. Unión de más de 9 monosacáridos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

UNIDAD 13. LA INMUNOLOGÍA

LA INMUNOLOGÍA 1.MECANISMOS DE DEFENSA DE LOS SERES VIVOS Barreras externas  Estructurales: Epitelio, epidermis y mucosas Mecán...