UNIDAD 2.-2 LÍPIDOS

Esquema
https://docs.google.com/presentation/d/11FSqxVaQmWTN7Enb1vSGP6xzf8--d6Vw77rJHo7fnUI/edit?usp=sharing

Encuesta
https://goo.gl/forms/PgbuOTIrBGV4l9Da2

2. Lípidos saponificables

Todos estos lípidos son ésteres, y por tanto, su hidrólisis produce un alcohol y un ácido carboxílico.
La hidrólisis de un éster se le conoce como hidrólisis y se realiza mediante la intervención de las lipasas. El proceso inverso, la síntesis, mediante la unión del alcohol y el ácido graso, con liberación de una molécula de agua, se denomina esterificación.


También se puede realizar una rotura no biológica sin enzimas, en la que no se utiliza agua, sino una base (NaOH o KOH): saponificación. Por este motivo, en vez de aparecer ácidos grasos se obtienen sus sales. Así es como se produce el jabón.


Resultado de imagen de obtención de jabon

David Gamón Llorente

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